A uva preta contém, tanto na casca quanto na polpa, compostos antioxidantes que combatem o envelhecimento das células |
Um pouco mais sobre a uva
Por Marise Jalowitzki
Costumeiramente, conhecemos as uvas preta, rosa e branca. Também a Itália, Rubi, Moscatel, a Niágara Rosa e Branca; alguns já se especializaram e conhecem: Moscato, Merlot, Cabernet Malbec, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tempranillo, Syrah, Riesling... são inúmeras as variedades de uvas de nomes exóticos e diferentes para a maioria das pessoas. Todas gostosas, todas com compostos poderosos para a nossa saúde, uma fonte inesgotável de futuros medicamentos.
A uva preta, a conhecida como a mais simples, é a mais rica no poderoso resveratrol, alvo de outros artigos.
Segundo o pesquisador Mauro Zanus, da EMBRAPA, é na casca que está quase todo o resveratrol encontrado na fruta, além dos pigmentos responsáveis pela cor.
Tanto na casca quanto na polpa, há compostos antioxidantes que combatem o envelhecimento das células.
A polpa tem também minerais importantes e água.
As sementes são depósitos de tanino, outro poderoso antioxidante.
Pinceladas sobre a História da Uva e do Vinho
A Uva, desde os primórdios da mitologia grega (6.000 anos A.C.), tem sido considerada a "fruta dos deuses", pelo seu sabor e formato. Muitas comunidades primevas associavam a fertilização saudável ao consumo da fruta.
Os egípcios foram os primeiros a registrar em pinturas e documentos o processo de vinificação, três mil anos antes de Cristo.
Mais tarde, Hipócrates, o pai da medicina, indicava o vinho como anti-inflamatório e parte de uma dieta saudável.
No Antigo Testamento constam registros de Noé no cultivo de parreiras e produção do vinho.
No Brasil, os primeiros barris de vinho chegaram nas caravelas dos colonizadores portugueses, em 1535.
O cultivo, porém, aconteceu através dos imigrantes italianos, que trouxeram o conhecimento para a produção da bebida.
Hoje, quase 140 anos depois, a produção cresceu bastante. Os principais estados que cultivam e exportam a uva, os sucos, as geléias, os espumantes e o vinho são: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Bahia e Pernambuco, incluindo a Região do São Francisco.
O Rio Grande do Sul produz 90% do vinho nacional. Alguns já foram premiados no exterior.
Com a aproximação do Natal e festas de Final e Início de Ano, cresce a procura pelos sucos, espumantes e vinho. Garrafas que enfeitam a mesa na ceia de Natal de muita gente.
Felicidades a todos!
Videira Vermelha (Vitis Vinifera) - É por excelência “a planta dos problemas circulatórios” (pernas inchadas, pesadas, cansadas e varizes).
A folha da videira (parreira) contém flavonóides venotónicos, taninos, procianidinas oligoméricas (OPC), quercetina, resveratrol e antocianósidos, ricos em vitamina P (Rutina), conferindo-lhe propriedades sobre a melhoria da circulação venosa, em especial nas pernas, diminuindo a permeabilidade dos capilares e aumentando a sua resistência. Estas acções evitam a estase venosa, melhoram o retorno venoso, diminuindo a sensação de pernas pesadas.
http://www.chi.pt/suplementos/xaropes/drena-mais-pernas.htmUVAS - Vitis Vinifera - As folhas da parreira são indicadas para se fazer chás que refrescam os intestinos, relaxam os nervos e tonificam o coração.
http://amemoria.tripod.com/id66.html
As folhas de uva, secas e trituradas e aplicadas em compressas, aliviam dores de cabeça, inflamações e sensações de ardor de estômago. Tomadas em forma de chá, elas aliviam sintomas de menopausa, combatem acnes (espinhas) e hemorragias.
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/uva/uva-2.php
Utilidades Medicinais
AnemiaTomar suco de uva natural e concentrado freqüentemente.
As uvas são ricas em vários tipos de compostos fenólicos, como os flavonóides, que apresentam efeito antioxidante e agem sobre a formação de radicais livres e diminuindo os níveis de LDL-colesterol. A catequina encontrada nas uvas e também em outras frutas, apresenta ação relacionada com a estimulação do sistema imunológico, com a redução do risco de doenças cardiovasculares e também com a diminuição da incidência de câncer do intestino.
Uvas e seus derivados também são uma importante fonte de resveratrol, composto que vem sendo associado a uma função cardiovascular saudável, ajudando a proteger contra doenças do coração. O resveratrol também vem sendo relacionado com a inibição da carcinogênese.
Fonte: www.frutas.radar-rs.com.br
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Benefícios terapêuticos
das folhas da parreira
Empregadas em decocção (chás), usam-se externamente em
banhos ou internamente, por ingestão.
O chá das folhas de videira possui grande atividade sobre afecções
circulatórias como varizes, hemorróidas, frieiras e inchaços nas pernas.
Em bochechos, tanto o chá como o suco natural aliviam aftas, gengivites
e estomatites, além da ação anti-inflamatória e cicatrizante.
Ajuda a estancar hemorragias, tem ação adstringente e antiséptica.
Em compressas, aplicado nos olhos para tratar terçol,
conjuntivite e queratite.
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http://saude-essencial.blogspot.com/2008/02/amadas-uvas.html
http://saude-essencial.blogspot.com/2008/02/amadas-uvas.html
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A Organização Mundial de Saúde - OMS, define como planta medicinal, todo vegetal que contenha em um ou mais de seus órgãos, substâncias que possam ser utilizadas com finalidade terapêutica.
Dos
medicamentos atualmente produzidos, cerca de 25% têem
componentes químicos de plantas.
medicamentos atualmente produzidos, cerca de 25% têem
componentes químicos de plantas.
Nossa flora tem
cerca de 120 mil espécies vegetais, de aplicações
terapêuticas tradicionais, onde as ervas têem
grande emprego
cerca de 120 mil espécies vegetais, de aplicações
terapêuticas tradicionais, onde as ervas têem
grande emprego
http://www.cantoverde.org/plantasmed02.htm
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Leia também: http://compromissoconsciente.blogspot.com/2011/11/cancer-resveratrol-como-auxiliar-no.html
A uva preta é um dos alimentos que mais contem resveratrol, auxiliar quimioterápico contra o câncer |
Câncer - Resveratrol como auxiliar no tratamento quimioterápico
Por Marise Jalowitzki
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Veja também o outro artigo, que inclui video do G1
sobre o tema: http://t.co/noVBVIH
Uvas, maravilha da Criação! |
Anti envelhecimento celular, Quimioterapia e Uva - Resveratrol
Por Marise Jalowitzki
02.junho.2011
Link: http://t.co/noVBVIH
Folhas de maracujá e parreira crescem juntas e ajudam a compor xarope de inverno |
Xarope de inverno com folha de parreira e maracujá, olha só!
Por Marise Jalowitzki
02.junho.2011
Escritora, Educadora, Ambientalista,
Coordenadora de Dinâmica de Grupo,
Especialista em Desenvolvimento Humano,
Coordenadora de Dinâmica de Grupo,
Especialista em Desenvolvimento Humano,
Pós-graduação em RH pela FGV,
International speaker pelo IFTDO-EUA
International speaker pelo IFTDO-EUA
Porto Alegre - RS - Brasil
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