sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Chocolate, Páscoa, Trabalho Escravo Infantil - Você conhece esta relação?


AS SETE MARCAS DE CHOCOLATE QUE UTILIZAM TRABALHO ESCRAVO INFANTIL - Um outro amigo diz: "o negocio é parar de comer chocolate escravo e focar no cacau nacional!" - Quem dera fosse simples assim! Nestlé comprou a Garoto!!!
Com a proximidade da Páscoa, muitos pais ainda se deixam seduzir pela beleza dos ovos de chocolate em exposição. Crianças hiperativas ficam MUITO mais agitadas com chocolate, este industrializado, pelo excesso de aditivos (conservantes, espessantes, emulssionantes, corantes, etc. além do açúcar refinado, invertido, glucose de milho transgênico e tudo o mais). Não é um produto saudável, exceto os feitos à base de cacau in natura, os artesanais, que levam bem menos açúcar e que é o demerara (no máximo, açúcar cristal orgânico). Agora, você sabia que, além de todos estes fatores, também existe todo um mundo de escravidão, tráfico e trabalho ilegal de crianças nesta indústria?
Atentem-se, pais! Para estas pobres crianças envolvidas pelo trabalho escravo, também é Páscoa! Daí, perguntam qual adquirir, sendo que mesmo os artesanais não mostram a procedência, além de conter ovo e leite... Melhor de tudo é chegar nas lojas de produtos naturais, saber da procedencia do cacau (em pó, ou, mais raro, em fruto) e realizar seu próprio! Há várias sugestões de chocolate vegano na web. #ficaadica Abraços


Por Marise Jalowitzki
19.fevereiro.2016
http://compromissoconsciente.blogspot.com.br/2016/02/chocolate-pascoa-trabalho-escravo.html
Com a proximidade da Páscoa - data associada, infelizmente, mais a comer chocolates que pensar em Ressurreição-Mudanças-Individuaise-Coletivas - é importante relembrar: PROCURE SABER A ORIGEM DO CHOCOLATE QUE VOCÊ CONSOME!! E não é só sobre venenos (o que também é super importante!). E, como mãe e pai, você já sabe: chocolate, desse industrializado, pleno de aditivos, é uma bomba para os hiperativos. (Procure por cacau in natura e use o mínimo de açúcar (preferencialmente o demerara ou mascavo). TAMBÉM, quero ressalvar aqui sobre o TRABALHO ESCRAVO INFANTIL, que está cruelmente vinculado à produção e extração do cacau. Divulgue, procure saber mais, boicote quem não tem preocupação social.
Recebi há pouco: "Olá, Marise, hj li o texto sobre o trabalho escravo infantil com cacau. Absurdo isso acontecer ainda nesta época. Quero descobrir se há alguma empresa que não importe essa matéria prima da Costa do Marfim aqui no Brasil. Kopenhagen, Lindt estão na lista dos que importam cacau da Costa do Marfim. Agora resta saber se estas que conheço tb estão na lista negra: Ofner, Munik. Agradeço se tiver alguma informação."
O que respondi: Infelizmente não tenho esta informação, N.! O que tenho são estes nomes que importam cacau da Costa do Marfim: Nestlé (a maior cliente!), a Kopenhagen, Lindt (que é o que tens, também). Inclui a Arcor (creio que é Argentina). Continuemos antenadas. Quem descobrir primeiro, informa pra outra, ok? Sim, um ultraje, uma crueldade, pobres crianças!! Abs
Procurando até quase 3h da manhã, encontrei esta informação:
  1. Hershey
  2. Mars
  3. Nestlé
  4. ADM Cocoa
  5. Godiva
  6. Fowler’s Chocolate
  7. Kraft
(EXTRAÍDO DE "O PLANETA QUE TEMOS")

Excerto de artigo publicado frente à denúncia do documentário:
O que o cidadão comum pode fazer?
Em um mundo com tantos desvios, o que podemos nós, você e eu, cidadãos comuns, que pouco podem influenciar nas grandes decisões?
PARAR DE USAR OS PRODUTOS DESSAS MEGA EMPRESAS IRRESPONSÁVEIS, cujo único compromisso é com a lucratividade imediata.

 
Nestlé assinou o Protocolo do Cacau, em 2001
 NESTLÉ

COMO uma multinacional como a NESTLÉ, por exemplo, não fiscaliza a ORIGEM da mão-de-obra dos produtos que usa para o fabrico de seus deliciosos produtos? 

ONDE estão os programas de dignificação do ser humano, o monitoramento dessas crianças e adolescentes. 

As crianças são vendidas, não estudam, são obrigadas a trabalhar até 16 puxadas horas por dia, com pouca água e alimento frugal, vivem em acampamentos/alojamentos precários. Como escravos.

QUAL A COR DO SELO PARA IDENTIFICAR UMA EMPRESA QUE NÃO SE PREOCUPA COM O TRABALHO ESCRAVO INFANTIL?

 
Selo Verde - produtos ecologicamente corretos
 Sim, pois se o "Selo Verde" é dado às empresas que aderem a produtos ecológicos - selo esse que garante a procedência e a qualidade do produto - é preciso que surja um selo que identifique, também, quais as empresas que se preocupam com a dignidade daqueles que são o início da malha produtiva: os colhedores. No caso deste artigo, os colhedores de cacau.

Há várias matérias a respeito do tema na internet. Escolhi uma sequência de videos do jornalista dinamarquês MIKI MISTRATI que cobre em detalhes toda a trama. Inclusive, com perguntas diretas a ricos empresários em eventos internacionais, onde pipocam propagandas de crianças lindas, louras, olhos azuis, se deliciando com chocolates, em meio ao aconchego do seio familiar, pai e mãe, cheios de sorrisos e afeto. Como deve ser. Para todos.

PORQUE TUDO ISSO É VETADO AO NEGRINHO, POBRE E DESCALÇO?


Costa do Marfim - Autoridades sabem do tráfico. E negam.


UM DIA, POR ALGUÉM, A MUDANÇA, PARA MELHOR, TEM DE COMEÇAR.

A Nestlé, assim como as multi Mars e Berry Callebaut assinaram, em 2001, o Protocolo do Cacau, comprometendo-se a erradicar o trabalho escravo, principalmente o infantil, até 2008.





Para ler o artigo na íntegra, clique neste título:
Cacau - Qual a cor do selo anti-tráfico infantil?
 


Por Marise Jalowitzki

http://compromissoconsciente.blogspot.com.br/2011/04/nestle-e-costa-do-marfim-qual-cor-do.html?spref=tw


Os videos que havia publicado em 2011, foram removidos. Trata-se de um documentário envolvendo a cruel indústria, feita a duras penas pelo jornalista Miki Mistrati, nascido a 31 de janeiro de 1968 (48 anos)
Agora, só há partes, igualmente válidas.
Não deixe de assistir.
"O chocolate que consumimos é produzido com o uso de trabalho infantil e tráfico de crianças?
O premiado jornalista dinamarquês, Miki Mistrati, decide investigar os boatos. Sua busca atrás de respostas o leva até Mali, na África Ocidental, onde cameras ocultas revelam o tráfico de crianças para as plantações de cacau da vizinha Costa do Marfim. A Costa do Marfim é o maior produtor de cacau, respondendo por cerca de 40% da produção mundial. Empresas como a Nestlé, Barry Callebaut e Mars assinaram em 2001 o Protocolo do Cacau, comprometendo-se a erradicar totalmente o trabalho infantil no setor até 2008. Será que o seu chocolate tem um gosto amargo? Acompanhe Miki até a África para expor "O Lado Negro do Chocolate"."



Protocolo do Cacau

Video original, legendado em português, contendo todo o documentário, com mais de 1 hora de duração, foi removido do youtube.

Ficaram estes:
Links dos videos:

O Lado Negro do Chocolate - Documentário Legendado PT- 46min - Com legenda em português - https://www.youtube.com/watch?v=zESgFuJ_wy8

PARA ATIVAR A LEGENDA, CLICA PRIMEIRO EM "DETALHES", DEPOIS EM "LEGENDA" 


Ou estes:
Parte 1/3 - https://www.youtube.com/watch?v=l6JI5jn-QrA - 14 min (legenda abre direto)


E tem também este:
https://www.youtube.com/watch?v=ozSRWm7VcVE&list=RDozSRWm7VcVE#t=6 - 45 min - também abre legenda direto


Outros sites sobre o tema: 
 El País - Clipping: Na rota dos meninos escravos - de Benim a Costa do Marfim - Link: http://www.reporterbrasil.org.br/clipping.php?id=373

- O Planeta que temos - de Mali até a Costa do Marfim - Link:







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