10 Frutas Nativas que Curam
Por Marise
Jalowitzki
01.outubro.2012
http://compromissoconsciente.blogspot.com.br/2012/10/10-frutas-nativas-que-curam.html
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Certamente você já
inclui em seu cardápio diário o consumo de frutas, provavelmente fica com a
maçã, a banana, vez por outra um morango, uma manga, talvez um mamão, goiaba ou
maracujá. Tudo coisa boa. Hoje, porém, vamos dar uma olhadinha nas frutas nativas
que, já recomendadas pelos nossos avós, agora também recebem o reconhecimento
do Ministério da Saúde como Frutas que
Curam. Se você quiser cultivar uma em seu quintal, procure por sementes em
lojas especializadas (a Sambalina – http://www.sambalinasementes.com.br/
é uma delas,
de agricultor orgânico certificado).
Boa Sorte!!! Além de estar preservando as coisas boas do planeta, também estará ajudando a SUA saúde!
A escassez de oferta das frutas nativas no mercado deve-se ao desconhecimento de suas propriedades, além do desmatamento e o uso crescente e indiscriminado de agrotóxicos que promovem a eliminação das árvores nativas. Principalmente nos grandes cultivos, onde a monocultura extingue todo o demais. Devido a isso, muitas plantas com potencial uso alimentar e farmacêutico estão em risco de desaparecer.
A nossa alimentação cotidiana costuma ser pobre em nutrientes e não conhecemos as nossas matas. A tendência dos cidadãos conscientes é o retorno à agroecologia (agricultura sem uso de agrotóxicos), onde a biodiversidade faz com que umas plantas ‘defendam’ as outras, naturalmente, das pragas e doenças que podem atacá-las.Mesmo nas cidades, recomenda-se um jardim “tipo matinho” onde as chamadas “ervas daninhas” naturalmente espantam os insetos predadores. Os estudos são desenvolvidos por várias universidades brasileiras, em parcerias com institutos internacionais. Os dados que apresentamos aqui são resultados de pesquisas obtidos principalmente pela USP – Universidade de São Paulo, conforme pode ser verificado nas fontes referenciadas ao final.
Aqui vão algumas frutas nativas que fazem MUITO BEM!
Abiu - deve ser comido maduro, apenas o miolo |
1) Abiu
Também conhecido como Pau-de-curtume, maricão, nancito
Propriedades terapêuticas: Contem proteínas,
lípidos, vitaminas B e B2, vitamina C, fibras, e sais minerais tais como o
ferro, o fósforo e o cálcio
Indicações terapêuticas: Combate a
anemia, o enfraquecimento. Deve ser comido maduro, quando a sua
pele está toda amarela
Origem –
Brasil, região Norte, Amazônia.
Amora - rica em resveratrol, como todo fruto de cor roxa |
2) Amora
Propriedades terapêuticas: Antioxidante, contém vitaminas A,B1,B2,C. Laxativa, sedativa, expectorante, refrescante, emoliente, calmante, diurética, antidiabético, antiinflamatória, tônica
Indicações terapêuticas: Atua no combate ao câncer e doenças cardiovasculares. Dor de dente, pressão sanguínea, tosse, inapetência, prisão de ventre, inflamação da boca, febre, diabetes, dermatoses, eczema, erupções cutâneas
Origem – Nativa da Ásia, Europa, América do Norte e América do Sul
Araticum - ariticum - ata - fruta-do-conde - come-se o miolo, sem a semente - a atemoia (variação genética) é praticamente sem gosto |
3) Araticum
Também conhecido como Ariticum, fruta-do-conde, ata.
Uma modificação genética hoje comercializada leva o nome de atemoia.
Propriedades
terapêuticas: O
araticum é um fruto que apresenta polpa
adocicada, rica em ferro, potássio, cálcio, vitamina C, vitamina A, vitamina B1
e B2
Indicações terapêuticas: As folhas
e sementes do araticunzeiro são utilizadas para conter a diarreia, induzir a
menstruação, além de serem usadas no tratamento de úlceras, cólicas, câncer de
pele e reumatismo.
Origem –
Brasil, especialmente no cerrado.
4) Gabiroba
Também conhecido como Guabirova, araçá-congonha (do
tupi: o que mantém o ser)
Propriedades terapêuticas: Antioxidante – dez vezes maior
que a amora e framboesa, por exemplo.
Indicações terapêuticas: Previne contra tumores, elimina
radicais livres. Adstringente e antidiarreico(A infusão
das folhas é relaxante para aliviar dores musculares, através de banhos de
imersão).
Informações complementares
Origem –
Brasil, especialmente nos cerrados das regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste.
5) Jabuticaba
Também conhecido como Guapuru, fruita
Propriedades terapêuticas: Antioxidante, antialérgico, é
rico em ferro, fósforo, vitamina C e niacina (uma vitamina do complexo B
Indicações terapêuticas: Previne contra tumores, problemas
cardíacos, estabilizador do açúcar no sangue de diabéticos, prisão de ventre.
Origem –
Brasil, nativa da Mata Atlântica
Uso medicinal – casca e polpa
Especialmente a casca, que contem as antocianinas - uma potente ação antioxidante, diminuindo a incidências de tumores e problemas cardíacos, varrendo as moléculas instáveis de radicais livres.
Especialmente a casca, que contem as antocianinas - uma potente ação antioxidante, diminuindo a incidências de tumores e problemas cardíacos, varrendo as moléculas instáveis de radicais livres.
Se a maior concentração de antocianinas está na casca, não dá para
você simplesmente cuspi-la. Tudo bem, engolir a capa preta também é difícil. A
saída, sugerida pelos especialistas, é batê-la no preparo de sucos, geleias,
licor e vinho; a boa notícia é que altas temperaturas não degradam suas
substâncias benéficas.
Polpa - contém ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina,
uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas.
6) Jamelão
Também conhecido como Jambolão, azeitona, jambeiro
Propriedades terapêuticas: Antioxidante, antialérgico, anti-inflamatório, com propriedades semelhantes
às da dexametasona.
Indicações
terapêuticas: Combate a hipoglicemia.
Embora cause transtornos pela coloração (arroxeada) que provoca mancha nas
mãos, tecidos, calçamentos e pinturas de carros, tem-se mostrado bastante
eficaz no tratamento anticâncer.
Origem –
Índia. Adaptou-se muito bem às condições de solo e clima
do Brasil, tornando-se espécie subespontânea na região Nordeste.
7) Mirtilo
Propriedades terapêuticas: Adstringente, tônico, antibacteriano, hipoglicemiante, antioxidante
Indicações
terapêuticas: Antioxidante (combate o câncer), antidiarreias,
melhora a visão noturna, retinopatia diabética, falta de perfusão renal, pé
diabético
Origem –
Europa - Vive em regiões nas quais o inverno é bastante
rigoroso.
Murici ou Muricy - Foto Embrapa - usada, inclusive, como base da merenda escolar em alguns municípios, devido ao alto valor nutritivo |
8) Murici
Também conhecido como Fruta de Jacu, mureci
Propriedades terapêuticas: Muito nutritivo, o murici serve,
com sua polpa carnosa, de suplementação alimentar
Indicações
terapêuticas: A casca do fruto do murici é rica em tanino, sendo utilizada como
adstringente, no trato intestinal e no combate à diarreia.
Informações complementares
Origem –
Em toda a extensão do Brasil, com muitas variedades,
especialmente na cor do fruto.
9) Pitanga
Propriedades terapêuticas: Fruto com maior teor documentado
de pró-Vitamina A na natureza (Carotenóide)
Indicações terapêuticas: Previne formação de rugas na
pele, eficaz contra o envelhecimento da pele
Informações complementares
Origem –
Brasil, Estado de
Pernambuco é um dos maiores produtores.
10)
Uvaia
Também conhecida como Eugenia uvalha, uvaia do Pêra,
uvaia do mato
Propriedades terapêuticas: Adstringente e digestivo
Indicações terapêuticas: Controle da hipertensão,
diminuição do colesterol e ácido úrico, emagrecimento, potencial de uso no
tratamento de HIV, tumores (câncer), malária e processos inflamatórios.
Informações complementares
Origem
Nativa da Mata Atlântica, Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, mas pode ser encontrava em vários Estados. O nome é indígena, "uvaia" vem do Tupi, e significa ”Fruta ácida”.
Nativa da Mata Atlântica, Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, mas pode ser encontrava em vários Estados. O nome é indígena, "uvaia" vem do Tupi, e significa ”Fruta ácida”.
Algumas
referências:
- Daniela Terci, da Unicamp
- Edna
Amante, Bioquímica do laboratório de frutas e hortaliças da Universidade
Federal de Santa Catarina
- João Alexio Scarpare Filho, Engenheiro agrônomo da Esalq
- Karla Silva, Nutricionista da Universidade Estadual do
Norte Fluminense-RJ
- Lelington Lobo Francom, Escritor, pesquisador, químico-fitologista - Curitiba, PR
- Márcia Vizzotto, Pesquisadora da Embrapa Clima Temperado
- Mário Maróstica, Pesquisador da Unicamp - SP
Fontes:
vizzotto@cpact.embrapa.br
EMBRAPA
EMBRAPA
http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/ver_1pl.asp?f_cod=187
– Jabuticaba
Vamos preservar as nossas matas!
E VIVA A VIDA SIMPLES!!!
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LINK http://compromissoconsciente.blogspot.com.br/2012/08/plantas-que-purificam-nossas-casas.html
Escritora, Educadora, Ambientalista,
Coordenadora de Dinâmica de Grupo,
Especialista em Desenvolvimento Humano,
Pós-graduação em RH pela FGV,
Pós-graduação em RH pela FGV,
International Speaker pelo IFTDO-EUA
Porto Alegre - RS - Brasil
Nota: mirtilo, amora, jamelão e "pinha" (há diferentes espécies sob esse nome genérico) não são nativas do Brasil, apesar de se adaptarem às nossas condições de solo e clima.
ResponderExcluir"Anônimo": se você leu o artigo, viu que, ao final, consta a Origem de cada uma das frutas nativas. E, na extensão de todo o texto, não consta "nativas DO BRASIL". Quando comento no facebook, menciono "frutas nativas, todas ENCONTRADAS no Brasil". Mesmo assim, muito grata pela visita ao blog e pela contribuição. Ab
ExcluirMUITO BOM O BLOG.....
ResponderExcluirPARABENS
Muito grata pela visita, Camila! Bjs!
Excluirna minha cidade araticum e biriba
ResponderExcluiresta é a beleza de nosso país!
ExcluirParabéns pelo trabalho, nesse fim de semana colhi e como pitanga e baguaçu (jambolão), minha filha de 5 anos adorou...isso é saúde.....
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